viernes, 13 de marzo de 2015

Tallarines de Spirulina con Queso de Girasol

Encontré unos tallarines integrales con Spirulina elaborados por "Bosque Bambú" y me parecieron fantásticos, novedosos y super nutritivos. Decidí prepararlos y dejarlos enfriar para acompañarlos con un queso de girasol cremoso y unos trocitos de bonito.

Los tallarines contienen gluten, harina de trigo, harina integral y Spirulina, y se cocinan como siempre.El queso de girasol, es muy sencillo de preparar:

En el vaso de la licuadora se colocan todos los ingredientes y se licúan hasta que quede una crema blanca.

200 gr de semillas de girasol
1 diente de ajo grande o 2 pequeños
1 hojita de rúcula
1/4 taza de limón
3/4 tazas de agua
1/2 cda de sal

La receta original de este queso la encontré en viajedeunavegana.com, yo le agregué la rúcula.
Es un queso cremoso que va muy bien para saborizar ensaladas, para untar en el pan y hasta como reemplazo de una mayonesa. Es ideal para veganos y personas intolerantes a lactosa.






La Spirulina 

Mientras algunos la llaman microalga, se trata de un organismo unicelular que proviene de lagos de África y América Tropical, éste produce materia orgánica a través de la fotosíntesis y se reúnen en forma de espiral, de ahí su nombre.Se afirma entonces que en realidad se trata de una bacteria.
Si bien parece haber sido descubierta y puesta de moda en los últimos años, ya era utilizada por los aztecas quienes la extraían de una laguna la cual actualmente es explotada por el mayor productor mundial de Spirulina.
Se dice también que la que posee más proteínas es la variedad mexicana.
Su concentración de nutrientes es muy alta; de hecho, en promedio posee un 65% más de proteínas que la mayoría de los alimentos naturales, exceptuando el huevo.
Es rica en ácidos nucleicos, fortaleciendo el sistema inmunológico y regenerando el material genético celular.
Sus proteínas son más digeribles que las de la carne vacuna.
También contiene fibra, minerales, macrominerales, ácidos grasos esenciales, enzimas, clorofila y varios fitoquímicos.
Es un buen antioxidante y desentoxicante.
Reduce el colesterol y mejora la absorción de minerales.
Genera un efecto saciante ya que contiene carbohidratos complejos de lenta absorción, y también posee un aminácido esencial que se llama fenilalanina, que disminuiría la sensación de hambre. Por eso es recomendada por mucho médicos en tratamientos para obesidad.
También se utiliza para pérdida de visión, artritis, problemas circulatorios y Epoc
La ONU recomienda este alimento en situaciones de malnutrición. 
Algunos atletas la consumen para mejorar su rendimiento deportivo.
También se dice que la NASA la incluye para enriquecer la dieta de sus astronautas.
Como contrapartida la Spirulina también puede tener efectos secundarios como diarrea,vómitos, dolor de cabeza, dolor muscular,  dificultades de concentración, aumento de sudor, reacciones en la piel.
Está contraindicada en casos de personas con gota o fenilcetonuria.
Siempre consulte a su médico, espcialmente en caso de mujeres embarazadas y lactantes.


Las Semillas de Girasol.

Las semillas de girasol son ricas en ácidos grasos grasos insaturados.
Contribuye a disminuir los niveles altos de colesterol y triglicéridos.
Por su contenido en fibra es favorable en casos de estreñimiento.
Son saciantes y depurativas.
Tienen poder antioxidante (ácidos fenólicos)
Poseen proteínas, vitamina E, 18 ainoácidos esenciales, y minerales como potasio, fósforo, magnesio y calcio.
Su contenido en hidratos de carbono es bajo.

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