viernes, 3 de octubre de 2014

Masala Chai

Buscando una alternativa para tomar un poco menos de café, surgió la idea de hacer esta mezcla de hierbas, especias y té: el famoso Masala Chai también conocido como Té Indio. Es una bebida típica del sur de India y es tan popular allí que aún se puede ver a los vendedores en las calles ofreciendo esta delicia. En occidente sin embargo, se comercializa más bien ya pronta para hacer la infusión y es un tanto costosa.
Si lo preparamos nosotros en casa, con cada uno de sus ingredientes, podemos reducir el costo y disfrutar de su aroma y sabor, mientras jugamos con las especias logrando diferentes variantes a nuestro gusto. De hecho no hay una única receta pues cada familia tendrá su propia versión.

Masala Chai preparación
Fotos: Natalya Lisovskaya

Ingredientes


4 tazas de agua
2 ramitas de canela
1 cucharada de semillas de hinojo
1 cucharadita de jengibre fresco en finas lascas
2 clavos de olor
4 vainas de cardamomo
1 estrella de anís
1 chaucha de vainilla
1/2 cucharadita de granos de pimienta negra
1 cucharada de té negro o 1 saquito (Darjeeling o de Ceylán)
1 taza de leche vegetal de almendras, de avena, de quinoa etc.( la leche es opcional, puede ser solo con agua)
3 cucharaditas de miel o si eres vegano puedes usar néctar de coco, azúcar rubia orgánica u otro endulzante natural.
4 cucharadas de cascarilla de cacao (para la versión achocolatada)


Instrucciones

En una cacerola o sartén mediana calentar agua hasta que llegue al punto de ebullición.
Mientras tanto machacar y combinar todas las especias y hierbas en un bowl o plato, para que liberen mejor su aroma y sabor..
Agregarlas al agua que se está calentando.
Retirar del fuego, tapar y dejar reposar durante 30 o 45 minutos.
Colar la infusión y verterla en un recipiente resistente al agua caliente.
Verter la infusión nuevamente en la cacerola, agregar la leche y endulzar.
Revolver para combinar y servir caliente.
Se aconseja no dejarlo hervir demasiado tiempo porque crea un sabor muy amargo.
Para verano dejar enfriar, servir el té sobre hielo y luego completar con la leche fría.


Tips:

Para convertirlo en una experiencia especial y placentera se sugiere servir en tazas de
cerámica artesanal o en tu taza favorita, así disfrutamos de su temperatura, albergándolo entre nuestras manos. Si lo disfrutas con tu pareja, sería ideal ambientar la habitación con unas lindas velas.
Es ideal para tomarlo en la mañana o en la tarde, pero no así antes de dormir.

En India la versión tradicional de Masala Chai usa las especias llamadas calientes,
incorporando: cardamomo, clavo, pimienta, anís estrellado, jengibre y canela.
En el oeste del país, no utilizan el anís o la pimienta negra, lo elaboran con té verde en lugar de negro y añaden : almendras, cardamomo, canela, clavo e incluso azafrán.
Masala Chai en jarro de cerámica
Foto:masalaherb.com


Beneficios

El Masala Chai es un poderoso estimulante, similar al café, aunque con más beneficios y menos efectos secundarios que esta bebida.Por esta razón muchas personas han decidido cambiar el café por el Masala Chai.
Las especias utilizadas en el Masala Chai son muy nutritivas y son utilizadas en la medicina ayurvédica. Colaboran en el equilibrio, la estimulación del sistema nervioso y apoyan la digestión incluso eliminando flatulencias gracias al la presencia de hinojo y el anís.
El clavo ayuda a las personas que tengan úlceras estomacales a aliviar los síntomas y previene la coagulación de la sangre.
Tiene gran poder anti inflamatorio y analgésico.
Mejora la circulación y el sistema inmune protegiéndonos de virus y bacterias.
Gracias al jengibre alivia los síntomas de congestión y gripe, y por supuesto también alivia el dolor de garganta.
La pimienta negra previene la acumulación de grasas.
El cardamomo contiene proteína, agua, carbohidratos y fibra.
Además el Masala Chai tiene poder antioxidante ya que los beneficios del té negro o verde, se ven potenciados por las especias.

Masala Chai frío en vaso con hielo
Masala Chai con hielo
Foto: shefskitchen.com


Todos los ingredientes se puede conseguir en Decreto Natural y en herboristerías.



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