martes, 11 de noviembre de 2014

Semillas de zapallo - Beneficios


Finalmente me puse a buscar cuales son las propiedades de la semillas de zapallo o calabaza que tanto he visto ultimamente en herboristerías y comercios de productos naturales.
Y la verdad es que son muchos los beneficios y entonces me decidí a compar un paquetito y ya tengo mi frasco de vidrio pronto y repleto para agregar a la colección de semillas para mis comidas.
Comparto los beneficios de esta semilla. Yo las compré en Madre Tierra pero ahora hay en varios comercios.
Semillas de zapallo


Contiene

Magnesio 
Zinc
Fósforo
Selenio
Hierro
Potasio
Fibra
Omega 3
Vitaminas B- B3-B9-C-E
Ácidos grasos
Calorías


Las semillas de calabaza son consideradas antiparasitarias por excelencia siendo eficientes para expulsar lombrices intestinales y tenia, pero también se emplean para trastornos renales y problemas con el tracto urinario, y para la gastritis.

Regulariza los desórdenes de la próstata en el hombre (hipertrofia benigna) y mejora el funcionamiento de la vejiga y la uretra.

Para la fertilidad masculina, por contener un aminoácido (arginina) que  en conjunto con el zinc colabora en la producción de espermatozoides.

Previene la formación de cálculos renales y mejora la retención de líquidos.

Favorece la reducción del colesterol y la hipertensión arterial; evita el endurecimiento de las arterias.

Previene cáncer de pulmón, colon, próstata, estómago y útero debido a su alto contenido en betacarotenos.

Protege y suaviza la mucosa del estómago, siendo ideal en casos de acidez y gastritis.

Previene enfermedades reumáticas

Favorece el tránsito intestinal sin irritar el aparato digestivo.

Fortalece el sistema inmunológico.

Favorece el desarrollo de los músculos.

Posee efecto saciante por lo que se recomienda si tenemos unos kilos de más. También se dice que disminuye la ansiedad por los dulces.

Combate la depresión gracias a su contenido de tripófanos.

Evita el insomnio y los trastornos nerviosos.

En la cocina

Se pueden añadir a numerosos platos como sopas, guisos y lo mejor sería en ensaladas y aperitivos así se tiene la oportunidad de ingerirlas lo menos cocidas posibles manteniendo mejor sus nutrientes.




Ahora pensemos, si bien esos paquetitos que nos venden son muy prácticos y nos ahorran tiempo, resultan bastante caros sobre todo considerando que cuando compramos un zapallo o calabaza, terminamos tirando las semillas. Qué desperdicio, ¿verdad?

Pus es bastante sencillo preparar las semillas en vez de tirarlas; aquí les dejo una opción qué intentaré la próxima vez que compre zapallo.

Separar las semillas de la calabaza
Déjalas en remojo algunas horas
Cuela una pequeña porción de las semillas por vez con un colador de malla, revolver con las manos para que el colador atrape los restos de pulpa.
Seca las semillas con papel de cocina
Colocarlas extendidas en una asadera para horno
En este momento se pueden sazonar con una de estas opciones si lo deseas:
curry, pimienta, canela, nuez moscada, clavo de olor, sal marina o de himalaya, adobo, pimentón y ajo picado, azúcar rubia, etc..
Colocar la asadera en horno precalentado a 190° por 20 minutos o hasta que veas que estén doradas.








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