martes, 14 de abril de 2015

Ensalada de Cous Cous y Palta

Hoy fue uno de esos días en el cual quería comer ciertos alimentos, casi como un capricho, todos juntos, y debía buscar la forma de integrarlos en un plato y lograr a la vez un sabor equilibrado.
Lo que no podía faltar contemplando mi antojo, era: palta, jengibre y la maca que compré ayer y aún estaba sin estrenar!
Luego recordé ese maravilloso cereal que descubrí hace poco y que es tan fácil de preparar, el Cous Cous. Es fantástico para cuando no tenemos ganas de cocinar demasiado o tenemos poco tiempo.
Así me dispuse a ir inventando esta comida y ver qué surge.
Para ser fiel al momento de la improvisación, primero les contaré la preparación y luego les detallo la lista de ingredientes.
Ensalada de Cous Cous y Palta


Lo primero es ir saborizando la palta, así que la lavé, la corté longitudinalmente y retiré la semilla y la piel. La corté en trozos pequeños y dispuse en un bol, le agregué jugo de limón, sal, y rúcula cortada en juliana. Así la palta se va impregnando de estos sabores.

Mientras tanto, en otro bol de cerámica, coloqué el Cous Cous y le agregué un poco de sal y el agua hirviendo, sobrepasando el nivel del Cous Cous 2 cm aproximadamente. Lo tapé con un plato para que se hidrate durante unos 10 minutos. Si tienen otra forma de prepararlo, bienvenida sea.

Luego volví a los vegetales. Corté un tomate perita  en pequeños gajos, para refrescar y suavizar mi ensalada, cebolla colorada picada en trocitos bien pequeños y lo agregué todo a la palta. Luego rallé limón verde congelado y lo esparcí sobre los vegetales.

El Cous Cous ya estaba listo, lo destapé para que se enfríe un poco y lo vertí en el bol de los vegetales. En ese momento  me pareció excelente rallar un poquito de jengibre fresco sobre el Cous Cous. También aproveché para agregarle 1 cucharadita de maca.
Mezclé todo cuidadosamente. Rocié con aceite de oliva, agregué una semillitas de sésamo integral, y volví a rallar limón verde congelado sobre toda la superficie.
Lista la ensalada! Quedó mucho mejor de lo que pensé, ya me contarán ustedes qué les pareció.

Como verán tiene alimentos muy nutritivos, antioxidantes y alcalinizantes.

Ahora si la lista de ingredientes:

1/2 taza de Cous Cous
1 palta
1 tomate
1/4 cebolla colorada o echalotte (en este caso no recomiendo cebolla blanca)
2 hojas grandes de rúcula o 4 pequeñas
Jugo de 1/2 limón
1 limón verde congelado ( no se utiliza todo el limón)
1/2 cdta de jengibre fresco rallado
1 cdta de maca (opcional)
Sal marina o de Himalaya a gusto
Aceite de oliva a gusto

¿Por qué debemos consumir palta?

La palta o aguate, es una fruta que contiene grasas vegetales pero de las buenas (monoinsaturadas) pues el 72% es ácido oleico que ayuda a reducir los niveles de colesterol malo (LDL), por lo que previene enfermedades cardiovasculares.
También contiene luteína que previene el cáncer de próstata.

Vitaminas: A, B1, B2, B6, C, D y E.
Minerales: potasio, magnesio, hierro, zinc, calcio, cobre y ácido fólico,

Baja proporción de carbohidratos y proteínas de muy buena calidad por lo que resulta perfecto en dietas vegetarianas y veganas como sustituto de proteínas animales.

Mas beneficios:

Colabora en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Previene enfermedades degenerativas(Alzheimer, depresión, esclerosis múltiple), la pérdida de memoria y favorece la concentración.
Es antioxidante.
Se encuentra dentro del grupo de los alimentos altamente alcalinizantes.
Antiinflamatorio ideal para prevenir dolores menstruales.
Combate la anemia y es energética.
Alivia la divericulosis, la gastritis, acidez y úlseras estomacales. 


Precauciones:

Por su alto contenido en potasio (superior al de la banana), se debe tener cuidado al consumirlo en casos de insuficiencia renal.
Consulte con su médico.


Recomendaciones:

Al elegir la palta que vamos a comprar, veamos que no tenga golpes ni puntos negros para saber que está en buen estado.
Se guarda a temperatura ambiente.
Debe estar madura pero no demasiado, para comprobarlo puedes agitarlo y si oyes que la semilla suena es porque se separó de la pulpa y ya está pasado.

miércoles, 1 de abril de 2015

Extracto de Vainilla hecho en casa

Nunca se me hubiera ocurrido hacer extracto de vainilla casero, incluso suena muy complicado, hasta que me encontré, por casualidad, con algunas recetas en Pinterest y descubrí que es muy sencillo de hacer y vale la pena intentarlo. La gran ventaja es que no contiene aditivos, sabemos que contiene ingredientes auténticos y además nos durará mucho tiempo.
Otra ventaja es la económica. Se dice que el extracto de vainilla es la segunda especia más cara junto al azafrán; así que si preparamos una botella de 750 cc. reduciremos notoriamente el costo. De hecho estuve viendo precios, y los frasquitos de 120 ml cuestan más de $100 (U$D 4).
Algunas señoras incluso lo preparan para luego regalar una coqueta botellita en ocasiones especiales.


La receta tiene solo 3 ingredientes:
  1. Una bebida alcohólica 
  2. Dos chauchas de vainilla
  3. Paciencia ...
botellas de vidrio con vainas de vainilla macerando para extracto


Así es, nada más se necesita, y sé que para muchas, y me incluyo, la paciencia será el ingrediente más difícil de conseguir, pues cuando preparamos algo, queremos verlo y probarlo ya! Sobre todo si es algo nuevo.

En cuanto a la bebida alcohólica pueden elegir entre vodka, brandy, whisky o ron. Todo dependerá de las preferencias personales. Lo importante es que elijan una bebida de calidad intermedia, es decir, no elijan la más económica, porque pueden perjudicar el sabor y decepcionarse. Aunque tampoco es necesario que elijan la más cara.
Vodka y brandy parecen ser las opciones más populares, siendo vodka la opción más suave.
Tengan en cuenta que en sus recetas van a usar solo una pequeña cantidad, así que no se asusten pensando en esa gran botella con alcohol en la cocina.

Por ser la primera vez que lo preparo voy a utilizar una botella de vodka de 200 cc
En mi caso no fue necesario retirar parte del líquido de la botella porque no estaba tan llena y no se derramó al colocar las vainillas, pero es posible que necesiten retirar una mínima cantidad hacia un vaso.

Preparación

Se abren las chauchas de vainilla cuidadosamente con un cuchillo, en forma longitudinal, en el medio, y manteniendo los extremos unidos, como para que los granos queden expuestos.

Luego se colocan las chauchas o vainas en la botella para macerar, se cierra bien y se guarda en una alacena o en un lugar fresco, seco y oscuro.

Cada vez que veas la botella, al menos una vez a la semana, agítala unos segundos.

Al cabo de 4 a 6 meses tendremos nuestra extracto de vainilla pronto para utilizar y podemos retirar las vainas.
Yo diría que a los 4 meses ya está pronta, pero si deseas un sabor más intenso puedes aguardar un poco más.
También se puede colocar el vodka en un recipiente de vidrio con tapa hermética y bien esterilizado. Otra opción es, una vez listo, y si prepararon una botella grande, traspasarlo a botellitas de miniatura lo que es ideal para regalar.
A medida que pasan las semanas notaremos que el contenido va intensificando su color, va cambiando lentamente de rubio a marrón.

Así de sencillo, básicamente es colocar unas vainillas en una botella de vodka y esperar.
Vaina de vainilla abierta con cuchillo


6 Usos del Extracto de Vainilla

1 El uso más conocido es en repostería, cafetería y como perfume de infusiones. En el café y té es donde yo le daré más uso, incluso como reemplazo de la miel o el azúcar.

2 Si tu refrigerador no huele tan bien, puedes limpiarlo con extracto de vainilla e incluso humedecer en él un
trocito de esponja o algodón y guardarlo en el refrigerador.

3 ¿Tienes el mismo problema en el horno microondas? Coloca una pequeña cantidad en una taza, llévalo al microondas y enciéndelo durante 1 minuto.

4 Si vas a pintar tu casa o un mueble, agrega un cucharada de extracto de vainilla en la lata de pintura que vayas a utilizar, tu casa olerá muy bien.

5 Como perfume. Puedes colocar unas gotas del extracto en tus muñecas, genera una fragancia agradable y relajante.

6 Como ambientador de armarios. Utilizando pequeñas bolsitas de telas de trama abierta, o incluso medias finas que ya no usamos, las rellenamos con algodón, humedecemos con unas gotas de nuestro extracto, y las colocamos en los armarios de la cocina o incluso en los roperos. También se puede renovar algún potpourri que ya no tenga fragancia, agregamos unas gotas de vainilla y olerán rico nuevamente.



¿Verdad que ahora tienen ganas de prepararse una botellita?