Con las ganas de hacer licuados y batidos, y aprovechar los beneficios de las frutas, nos preocupamos por los sabores y no tenemos en cuenta los efectos adversos que puede ocasionar una mala combinación. Esto lo descubrí de casualidad leyendo algunos artículos que ahora comparto con ustedes.
Así es, de acuerdo con especialistas en terapia de frutas y nutrición consultados, en ocasiones las ganas de innovar o probar nuevos sabores lleva a caer en un error común; la inapropiada combinación de las frutas.
Así es, de acuerdo con especialistas en terapia de frutas y nutrición consultados, en ocasiones las ganas de innovar o probar nuevos sabores lleva a caer en un error común; la inapropiada combinación de las frutas.
¿Catástrofes frutales?
Pese a que en un principio puede parecer algo absurdo o
incoherente, los expertos señalan que cada fruta esta compuesta por sustancias
que al mezclarse con otras puede generar reacciones poco favorables en el
organismo.
Mezclas tan comunes entre frutas dulces y ácidas, como la
papaya con la naranja, pueden ser una agradable combinación al paladar pero ya
en el estomago terminan convirtiéndose en una 'bomba', desencadenando todo tipo
de efectos secundarios.
"Problemas de acidez, anemia y hasta intoxicaciones
son algunas de las consecuencias que se generan debido a una inadecuada
combinación de frutas. Lo que sucede es que las personas aún no saben
alimentarse y no tienen en cuenta aspectos básicos como la división de las
frutas según su sabor: las dulces, ácidas, semi-ácidas o neutras", asegura Alberto Arias, especialista en terapias naturales.
Las clases de frutas
• Frutas Neutras
Son las más ricas en nutrientes esenciales para el organismo y la dieta, como vitaminas, minerales, oligoelementos y proteínas.
• Frutas Dulces
Son frutas más compatibles entre sí. Desde un punto de vista nutricional son especialmente ricas en vitaminas y minerales. No son compatibles con las frutas neutras ni con las frutas ácidas.
• Frutas Semi-ácidas
Son especialmente ricas en proteínas de alto valor biológico.
Lima, Durazno, Uchuva, Mandarina, Manzana Verde, Mamón, Frambuesa, Mango, Fresa, Ciruela, Melocotón, Granadilla, Marañón, Guayaba, Níspero, Membrillo, Tomate.
• Frutas Ácidas
Son frutas excelentes para rebajar los niveles tanto de colesterol como de ácido úrico altos.
Mora, Tamarindo, Pomelo, Toronja, Naranja, Maracuyá, Piña/Ananá, Arándano, Limón, Pomelo, Kiwi.
Son las más ricas en nutrientes esenciales para el organismo y la dieta, como vitaminas, minerales, oligoelementos y proteínas.
Aceituna, Aguacate, Almendra, Avellana, Cacahuate, Coco, Cacao, Castaña, Macadamia, Maní, Nuez, Nuez moscada
• Frutas Dulces
Son frutas más compatibles entre sí. Desde un punto de vista nutricional son especialmente ricas en vitaminas y minerales. No son compatibles con las frutas neutras ni con las frutas ácidas.
Banana, Cereza, Granada, Grosella, Guanábana, Higo, Melón, Papaya, Pera, Pitahaya, Manzana roja, Zapote, Albaricoque,Sandia, Uva.
• Frutas Semi-ácidas
Son especialmente ricas en proteínas de alto valor biológico.
Lima, Durazno, Uchuva, Mandarina, Manzana Verde, Mamón, Frambuesa, Mango, Fresa, Ciruela, Melocotón, Granadilla, Marañón, Guayaba, Níspero, Membrillo, Tomate.
• Frutas Ácidas
Son frutas excelentes para rebajar los niveles tanto de colesterol como de ácido úrico altos.
Mora, Tamarindo, Pomelo, Toronja, Naranja, Maracuyá, Piña/Ananá, Arándano, Limón, Pomelo, Kiwi.
Combinaciones poco aconsejables
Lácteo con
piña/ananá - Es una combinación tóxica potenciada por la bromalina presente en la piña.
Naranja con zanahoria - Aumenta la acidez, genera disfunciones hepáticas, estimula el exceso de bilis
Banana con guayaba - Provoca acidosis
Papaya con limón o con naranja - Produce anemia
Vino con sandia o leche - Indigestión. Aumenta su concentración de arsénico.
Melón con banana
Naranja con limón
Cereza con pera
Papaya con pitahaya
Naranja con melón - irrita los intestinos y retardará la transformación de la glucosa, que genera náuseas, dolor de estómago y gases.
Naranja con zanahoria - Aumenta la acidez, genera disfunciones hepáticas, estimula el exceso de bilis
Banana con guayaba - Provoca acidosis
Papaya con limón o con naranja - Produce anemia
Vino con sandia o leche - Indigestión. Aumenta su concentración de arsénico.
Melón con banana
Naranja con limón
Cereza con pera
Papaya con pitahaya
Naranja con melón - irrita los intestinos y retardará la transformación de la glucosa, que genera náuseas, dolor de estómago y gases.
Para tener en cuenta
Las frutas
como cualquier otro alimento deben masticarse bien.
Los jugos deben tomarse una hora antes o una hora después de las comidas.
Los jugos de fruta deben consumirse pocas horas después de preparados para evitar la fermentación.
Al ingerir frutas de una manera inadecuada la persona esta propensa a sufrir de indigestión y otras enfermedades.
Mientras las frutas ácidas tienen restricciones, las dulces pueden consumirse a cualquier hora del día.
Los jugos deben tomarse una hora antes o una hora después de las comidas.
Los jugos de fruta deben consumirse pocas horas después de preparados para evitar la fermentación.
Al ingerir frutas de una manera inadecuada la persona esta propensa a sufrir de indigestión y otras enfermedades.
Mientras las frutas ácidas tienen restricciones, las dulces pueden consumirse a cualquier hora del día.
Recomendaciones
No combine
las frutas con las verduras al mismo tiempo.
Evite mezclar frutas de grupos diferentes.
Si consume frutas como la sandia o pitahaya, naranja y piña, no las consuma acompañadas de otro alimento.
Después de comer no ingiera frutas ácidas.
Antes de ingerir frutas, asegúrese de lavarlas con abundante agua.
Luego del medio día evite consumir frutas ácidas.
Consuma frutas ácidas en las mañanas y frutas dulces en las noches.
No endulce las frutas con azúcar. Puede dulcificarlas un poco con miel de abeja.
Evite mezclar frutas de grupos diferentes.
Si consume frutas como la sandia o pitahaya, naranja y piña, no las consuma acompañadas de otro alimento.
Después de comer no ingiera frutas ácidas.
Antes de ingerir frutas, asegúrese de lavarlas con abundante agua.
Luego del medio día evite consumir frutas ácidas.
Consuma frutas ácidas en las mañanas y frutas dulces en las noches.
No endulce las frutas con azúcar. Puede dulcificarlas un poco con miel de abeja.
Consecuencias de una mala combinación
Dolor
estomacal
Diarrea
Indigestión.
Dolor de cabeza.
Acidez.
Fermentación.
Diarrea
Indigestión.
Dolor de cabeza.
Acidez.
Fermentación.
Una fruta a la vez |
Datos Importantes sobre las Frutas
- Dentro de todos los alimentos, las frutas tienen los
mejores niveles de agua por lo que son ideales para liberar el organismo de
toxinas.
-Contienen vitaminas, minerales, carbohidratos, aminoácidos y ácidos grasos, también mucha fibra soluble que favorece el tránsito intestinal previniendo la acumulación de gases y putrefacciones en el organismo.
-Contienen vitaminas, minerales, carbohidratos, aminoácidos y ácidos grasos, también mucha fibra soluble que favorece el tránsito intestinal previniendo la acumulación de gases y putrefacciones en el organismo.
- Las frutas son los alimentos más fáciles de digerir y
los que más nutrientes tienen. Son expulsadas del organismo en corto tiempo, y
de ser ingeridas de manera correcta, generan grandes beneficios.
-Son los alimentos que menos gastan energía para su digestión, recordemos que este proceso consume más energía que ninguna otra actividad física.
- Los expertos recomiendan que al momento de ingerir
frutas, las personas lo hagan teniendo en cuenta al grupo al que pertenezcan y
eviten mezclarlas.
- La combinación química de la naranja y la zanahoria es
casi tóxica, ya que origina sustancias agresivas. La naranja y la zanahoria
elevan la acidez estomacal. Además que debido a un exceso de vitaminas podrían
causar un mal funcionamiento en el hígado y activa la producción de bilis.
Entre otras afectaciones que pudiera tener esta combinación están las agruras,
reflujo e incluso un deterioro en los uréteres. Para obtener un mejor resultado
o un aprovechamiento real de los nutrientes es recomendable consumirlas por
separado, ya que tanto la naranja como la zanahoria poseen un gran contenido
nutricional.
- 2 raciones diarias de frutas es lo aconsejable para
mantener una dieta equilibrada en los adultos. Los niños deben consumir hasta 4
porciones.
- ¿Sabías que...la sandia es una fruta que debe consumirse sola e inmediatamente después de abrir? Al entrar en contacto con el oxigeno se incrementan los niveles de arsénico y puede ser perjudicial para la salud.
3 comentarios:
Me sorprendió que no se pueda naranja con zanahoria :(
Me parece muy irresponsable no citar fuentes. Una parte de lo mencionado en esta nota es verdad. Pero no todo, se presta mucho a la desinformación sin fuentes contundentes y verificadas.
Gracias xla información la verdad no sabia lo de la sandia de comerla inmediatamente ami me gusta guardar en el refrigerador y comer bien fria , y además eso del juga de naranja con zanahoria lo he visto y nosabia q es dañino si se combinan.
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