domingo, 14 de septiembre de 2014

Precauciones al combinar las frutas.


Con las ganas de hacer licuados y batidos, y aprovechar los beneficios de las frutas, nos preocupamos por los sabores y no tenemos en cuenta los efectos adversos que puede ocasionar una mala combinación. Esto lo descubrí de casualidad leyendo algunos artículos que ahora comparto con ustedes.


Así es, de acuerdo con especialistas en terapia de frutas y nutrición consultados, en ocasiones las ganas de innovar o probar nuevos sabores lleva a caer en un error común; la inapropiada combinación de las frutas.


¿Catástrofes frutales?
Pese a que en un principio puede parecer algo absurdo o incoherente, los expertos señalan que cada fruta esta compuesta por sustancias que al mezclarse con otras puede generar reacciones poco favorables en el organismo.
Mezclas tan comunes entre frutas dulces y ácidas, como la papaya con la naranja, pueden ser una agradable combinación al paladar pero ya en el estomago terminan convirtiéndose en una 'bomba', desencadenando todo tipo de efectos secundarios.
"Problemas de acidez, anemia y hasta intoxicaciones son algunas de las consecuencias que se generan debido a una inadecuada combinación de frutas. Lo que sucede es que las personas aún no saben alimentarse y no tienen en cuenta aspectos básicos como la división de las frutas según su sabor: las dulces, ácidas, semi-ácidas o neutras", asegura Alberto Arias, especialista en terapias naturales.
El nutricionista Jairo León, agrega que "con el fin de que el organismo pueda recibir todos los beneficios nutritivos de este importante alimento y evitar perjudiciales reacciones químicas, la persona debe empezar a evitar las mezclas. Cuando hay un consumo adecuado, los problemas gastrointestinales como la flatulencia o dolores estomacales son erradicados".

Las clases de frutas

 Frutas Neutras
 Son las más ricas en nutrientes esenciales para el organismo y la dieta, como vitaminas, minerales, oligoelementos y proteínas.
Aceituna, Aguacate, Almendra, Avellana, Cacahuate, Coco, Cacao, Castaña, Macadamia, Maní, Nuez, Nuez moscada

 Frutas Dulces


Son frutas más compatibles entre sí. Desde un punto de vista nutricional son especialmente ricas en vitaminas y minerales. No son compatibles con las frutas neutras ni con las frutas ácidas.
Banana, Cereza, Granada, Grosella, Guanábana, Higo, Melón, Papaya, Pera, Pitahaya, Manzana roja, Zapote, Albaricoque,Sandia, Uva.

 Frutas Semi-ácidas

Son especialmente ricas en proteínas de alto valor biológico.
 Lima, Durazno, Uchuva, Mandarina, Manzana Verde, Mamón, Frambuesa, Mango, Fresa, Ciruela, Melocotón, Granadilla, Marañón, Guayaba, Níspero, Membrillo, Tomate.

 Frutas Ácidas

Son frutas excelentes para rebajar los niveles tanto de colesterol como de ácido úrico altos.
Mora, Tamarindo, Pomelo, Toronja, Naranja, Maracuyá, Piña/Ananá, Arándano, Limón, Pomelo, Kiwi.

Combinaciones poco aconsejables

Lácteo con piña/ananá - Es una combinación tóxica potenciada por la bromalina presente en la piña.
Naranja con zanahoria - Aumenta la acidez, genera disfunciones hepáticas, estimula el exceso de bilis
Banana con guayaba - Provoca acidosis
Papaya con limón o con naranja - Produce anemia
Vino con sandia o leche - Indigestión. Aumenta su concentración de arsénico.
Melón con banana
Naranja con limón
Cereza con pera
Papaya con pitahaya

Naranja con melón - irrita los intestinos y retardará la transformación de la glucosa, que genera náuseas, dolor de estómago y gases.

Para tener en cuenta

Las frutas como cualquier otro alimento deben masticarse bien.
Los jugos deben tomarse una hora antes o una hora después de las comidas.
Los jugos de fruta deben consumirse pocas horas después de preparados para evitar la fermentación.
Al ingerir frutas de una manera inadecuada la persona esta propensa a sufrir de indigestión y otras enfermedades.
Mientras las frutas ácidas tienen restricciones, las dulces pueden consumirse a cualquier hora del día.

Recomendaciones

No combine las frutas con las verduras al mismo tiempo.
Evite mezclar frutas de grupos diferentes.
Si consume frutas como la sandia o pitahaya, naranja y piña, no las consuma acompañadas de otro alimento.
Después de comer no ingiera frutas ácidas.
Antes de ingerir frutas, asegúrese de lavarlas con abundante agua.
Luego del medio día evite consumir frutas ácidas.
Consuma frutas ácidas en las mañanas y frutas dulces en las noches.
No endulce las frutas con azúcar. Puede dulcificarlas un poco con miel de abeja.

Consecuencias de una mala combinación

Dolor estomacal
Diarrea
Indigestión.
Dolor de cabeza.
Acidez.
Fermentación.

Una fruta a la vez

Datos Importantes sobre las Frutas


- Dentro de todos los alimentos, las frutas tienen los mejores niveles de agua por lo que son ideales para liberar el organismo de toxinas.

-Contienen vitaminas, minerales, carbohidratos, aminoácidos y ácidos grasos, también mucha fibra soluble que favorece el tránsito intestinal previniendo la acumulación de gases y putrefacciones en el organismo.

- Las frutas son los alimentos más fáciles de digerir y los que más nutrientes tienen. Son expulsadas del organismo en corto tiempo, y de ser ingeridas de manera correcta, generan grandes beneficios.
-Son los  alimentos que menos gastan energía para su digestión, recordemos que este proceso consume más energía que ninguna otra actividad física.
- Los expertos recomiendan que al momento de ingerir frutas, las personas lo hagan teniendo en cuenta al grupo al que pertenezcan y eviten mezclarlas.
- La combinación química de la naranja y la zanahoria es casi tóxica, ya que origina sustancias agresivas. La naranja y la zanahoria elevan la acidez estomacal. Además que debido a un exceso de vitaminas podrían causar un mal funcionamiento en el hígado y activa la producción de bilis. Entre otras afectaciones que pudiera tener esta combinación están las agruras, reflujo e incluso un deterioro en los uréteres. Para obtener un mejor resultado o un aprovechamiento real de los nutrientes es recomendable consumirlas por separado, ya que tanto la naranja como la zanahoria poseen un gran contenido nutricional.
- 2 raciones diarias de frutas es lo aconsejable para mantener una dieta equilibrada en los adultos. Los niños deben consumir hasta 4 porciones.

 - ¿Sabías que...la sandia es una fruta que debe consumirse sola e inmediatamente después de abrir? Al entrar en contacto con el oxigeno se incrementan los niveles de arsénico y puede ser perjudicial para la salud.


3 comentarios:

Anónimo dijo...

Me sorprendió que no se pueda naranja con zanahoria :(

Una chica por ahí dijo...

Me parece muy irresponsable no citar fuentes. Una parte de lo mencionado en esta nota es verdad. Pero no todo, se presta mucho a la desinformación sin fuentes contundentes y verificadas.

Anónimo dijo...

Gracias xla información la verdad no sabia lo de la sandia de comerla inmediatamente ami me gusta guardar en el refrigerador y comer bien fria , y además eso del juga de naranja con zanahoria lo he visto y nosabia q es dañino si se combinan.