domingo, 28 de diciembre de 2014

Perfumes naturales para las fiestas

El sentido del olfato es el encargado de detectar y procesar los olores y la nariz humana distingue entre más de 10000 aromas diferentes.
En nuestro cerebro se procesan las señales aromáticas que luego son conducidas por células receptoras especiales. La información llega a regiones cerebrales muy primitivas y responsables de las emociones, sentimientos, instintos e impulsos. Esas mismas regiones (sistema limbico e hipotálamo) alamcenan también los contenidos de la memoria y regulan la liberación de hormonas. Es por este motivo los olores pueden llegar a modificar nuestro comportamiento y las funciones corporales.
Por lo tanto podemos utilizar el olfato para despertar emociones positivas, utilizando la fragancia adecuada para cada ocasión. Y no debe extrañarnos que algunos aromas nos traigan recuerdos de momentos vividos.

Como lo indica el Feng Shui, prefiero los aromas naturales a los artificiales, pues son más purificantes y armonizantes. Así que comparto estas ideas para aromatizar nuestro hogar naturalmente.
Son ideales para recibir visitas o para aquellos momentos reservados en la intimidad del hogar.


Características de cada aroma:

Canela: Despeja, ayuda al esclarecimiento de ideas.  Propicio para la meditación.

Clavo de olor: Da confianza en el éxito.

Frutilla: Antidepresivo, afianza la voluntad, neutraliza la negatividad, estimula actitudes positivas.

Jengibre: Mejora la determinación.

Limón:  Se lo utiliza para la liberación de espacios con ondas muy negativas, actúa como d
epurador.

Manzana:  Propicio para la salud, genera bienestar y fuerzas para salir de cualquier malestar.

Naranja: Se utiliza como símbolos de riqueza, fortuna y prosperidad.Es muy popular por su aroma refrescante y limpio, y por brindar sensación de felicidad.

Pino: Depura el ambiente viciado, produce fortaleza, armoniza con la naturaleza.

Vainilla: Induce a la bondad y humildad., promueve la espiritualidad.



Foto: http://www.84colors.com/



Foto: http://www.84colors.com/
2 mandarinas cortadas a la mitad
1 1/2 tazas de arándanos rojos
3 ramitas de canela
1 chauchas de vainilla
1 cda de esencia de vainilla
2 estrellas de anís
1 trozo de jengibre de entre 2 o 3 cm
1 cdita de clavos de olor
1 ramita fresca de pino
1 taza de sidra de manzana
agua



Coloca todos los ingredientes en una olla mediana y llénala de agua hasta cubrir 3/4 partes de la olla aproximadamente. Luego de que hierva unos minutos, reduce a fuego mínimo. La idea es que siga al fuego por 3 o 4 horas o mientras tienes visitas. Hay que ir reponiendo el agua a medida que se va consumiendo.
Al día siguiente se puede volver a calentar y disfrutar de este delicioso aroma nuevamente.

En cuanto a los arándanos rojos(cranberry), es difícil conseguirlos y el precio no debe ser muy económico. Se podría sustituir por grosellas o arándanos azules.


Aquí les dejo otra combinación de aromas con la manzana como vedette, el procedimiento es el mismo.


5 tazas de agua
2 cáscaras de naranjas
1 manzana roja cortada a la mitad
3 ramitas de canela
3 estrellas de anís
1 trocito de jengibre
1 cdita de cardamomo
1 cdita de clavos de olor
1 cdta de cáscara de naranja seca

Foto: http://www.howsweeteats.com/



Y también podemos hacer esta opción con menos frutas:

2 ramitas de canela
2 ramitas de pino
2 ramitas de romero
1 nuez moscada
1 cdta de clavo de olor
1 cda de aceite de jojoba
 5 tazas de agua


Foto: http://www.make-haus.com




Publicar un comentario