Chef Heston Blumenthal |
Hay varios mitos sobre la papa que por suerte son falsos.
La papa no engorda tanto, tiene 70 calorías cada 100 gramos, y no tiene sustancias grasas. Es la forma en que la consumimos la que produce exceso de calorías: fritas, con mayonesa, manteca, cereales, legumbres o con harinas. Si la comemos al vapor, asada, hervida, y con verduras, NO ENGORDA.
Y ahora la mejor noticia; las propiedades nutritivas de la papa se encuentran en la cáscara y sus zonas cercanas. Así que hay que lavarlas bien, y cocinarlas con la cáscara para preservar sus nutrientes internos; se desprenderá fácilmente luego de la cocción.
Al dejar la cáscara se incrementa el consumo de fibra .
Pero lo ideal es que sean de una cosecha reciente, o lo que conocemos popularmente como "papa nueva".
Composición y Propiedades:
Papa cruda, con cáscara
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 80 kcal 320 kJ
Carbohidratos 19 g
Almidón 15 g
Grasas 0.1 g
Proteínas 2 g
Agua 75 g
Tiamina (vit. B1) 0.08 mg (6%)
Riboflavina (vit. B2) 0.03 mg (2%)
Niacina (vit. B3) 1.1 mg (7%)
Vitamina C 20 mg (33%)
Calcio 12 mg (1%)
Hierro 1.8 mg (14%)
Magnesio 23 mg (6%)
Fósforo 57 mg (8%)
Potasio 421 mg (9%)
Sodio 6 mg (0%)
- Energizante
- Combate la presión arterial alta por ser vasodilatadora y diurética por su contenido en potasio.
- Desentoxicante, antiescorbútica (deficiencia de vitamina C, requerida para la síntesis de colágeno en los humanos)
- Gracias a su alto contenido en minerales ayuda a evitar inflamaciones o a combatirlas.
- El jugo de la papa, al ser consumido de forma diaria, ayuda a tratar las enfermedades de hígado.
- Al ser rica en fibra, una de las propiedades nutritivas de la papa con cáscara es que regula el tránsito intestinal, evitando así la aparición de estreñimiento o diarrea, pero no tiene grandes efectos en casos más serios. Con 3 gramos de fibra por porción, la papa excede los porcentajes de fibra que se encuentran en otros alimentos tales como los granos de cereales "enteros".
- Está demostrado que el consumo regular de la papa cruda ayuda a aliviar y reducir el dolor de cabeza.
- El cáncer aparece por el daño que reciben nuestras células. Pero, la papa es especialmente rica en vitamina C, la cual se ocupa de regenerar las células que resultan dañada. 2 papas brindan la dosis necesaria diaria de vitamina C.
- El consumo de papas ayuda a proteger el organismo de enfermedades que aparezcan por el colesterol, como es el caso de enfermedades cardíacas.
Las papas verdosas, viejas, o que ya contengan brotes, deben ser desechadas, por su toxicidad.
TIPS
Amarilla: No debe hervirse en exceso ni pincharla. Por su textura, rica en materia seca, es recomendable para puré. También se consume con salsas, al horno, envuelta en papel aluminio y para macerar.
Blanca: Es la más consumida; puede cumplir las funciones de las otras variedades. Si no puedes resistirte a las papas fritas, hazlas con papas blancas. También es apta para papa rellena. Suelen ser bajas en almidón.
Rosada: Ideal para la papa rellena, locro y guisos en general.
Morada: Tienen un delicado aroma a nuez. Se preparan sobre todo hervidas y en guisos.
Para aprovechar mejor su altas propiedades antioxidantes, lo ideal sería hervidas o a vapor.
Nuevas: Tienen bastante agua y son ideales para cocinar al vapor y también para hacer revueltos o tortilla. Son pequeñas la piel es blanca y fina, son menos calóricas y sin embargo ricas en vitamina C.
Normales o semi tardías: Tienen un tamaño mayor que las anteriores, han tenido más tiempo para desarrollarse y duran más. Se recogen a finales del verano y sirven para distintas recetas sobre todo guisados y fritas.
Viejas: tiene varios meses de maduración, son patatas harinosas que se conservan bien. Son ideales para purés, asados y guisos. Estas papas son muy buscadas ya que su textura es ideal para estofados
Conservarlas en lugar oscuro, fresco y aireado, que no estén muy amontonadas. Nunca en la heladera.
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